●料亭はま作 料理長
三重調理専門学校TOP > 学校紹介 > 講師のご紹介
三重調理の先生には、共通点があります。それは、どの先生も料理に対して
強い情熱を持っていること。そして、学生に対してすごく熱心なこと。
初心者にもわかりやすいように、噛みくだいて「コツ」を教えていただきます!
陶芸家・実業家であり、稀代のグルメ川喜田半泥子のひいきの店であった、老舗料亭「はま作」の料理長。
とても熱心な先生で、日本料理の心とは何かを伝授していただきます!
●刀根菓子館
オーナーパティシエ
「刀根菓子館」のオーナーパティシエ。菓子の様々なコンクール等で入賞多数。
「お菓子とは何であるか」など、パテシエとしての哲学も伝授!
「お菓子とは何であるか」など、パテシエとしての哲学も伝授!
●元・名古屋東急イン
料理長
基本をていねいに教えてくれるだけでなく、段取りの立て方などのアドバイスも学生に好評です!
●中国菜 珍華
オーナーシェフ
四川料理の達人。中国語にも精通しており、大学で中国語講師も務めるほど。
MOF(国家最優秀職人)の称号を持つ、フランス最高峰の料理人。気さくな人柄で、学生からも大人気!
●湯の山寿亭・湯の山ホテル
湯の本 総料理長
季節感にあふれた美しい日本料理の極意を伝授してくれます!
●東京大寿司 代表
津の名店「東京大寿司」の創業者。エネルギッシュに、熱く、技の極みを指導してくれます!
●岷江飯店 オーナーシェフ
本物の四川料理を伝えたいとの情熱を持って教えてくれます!
●刀根菓子館 パティシエ
全日本コンクールでも入賞を果たした、あめ細工の猛者。その美しい作品は驚愕です!
●日本料理 うき田
ふぐ調理のコツをわかりやすく指導してくれます。親しみやすい先生ですよ!
●La Michette オーナーシェフ
基本を大切にした実習が大評判。現場のおもしろさややりがいを教えてくれます。
●津氷彫会
先生の、驚くべき美しさの氷細工を創り上げる技に、見惚れること間違いなし!
●津氷彫会
氷細工を作るときの手順や道具の使い方など、基礎をみっちり教えてくれます。
三重高等学校で社会分野の担当教員として教壇に立ち、後に大川学園に入職、現在に至る。
食文化の探求と、郷土模索が趣味で、著書に『三重県の食生活と食文化』(調理栄養教育公社)、『鈴鹿山系の伝承と歴史』(新人物往来社)などがある。
元全国調理師養成施設協会副会長。
日本調理科学会・日本環境教育学会・日本民俗学会会員。三重ブランド認定委員も務めている。
食文化の探求と、郷土模索が趣味で、著書に『三重県の食生活と食文化』(調理栄養教育公社)、『鈴鹿山系の伝承と歴史』(新人物往来社)などがある。
元全国調理師養成施設協会副会長。
日本調理科学会・日本環境教育学会・日本民俗学会会員。三重ブランド認定委員も務めている。