三重調理専門学校TOP > 最新情報
かつおの天白
2024.07.12
三重県の地元企業の紹介の取り組みとして
まるてん有限会社 かつおの天ぱく 代表取締役社長 天白先生にお越しいただきました。
世界でも有名な
かつおの天ぱく「鰹の燻し小屋」のお話や
かつお節の歴史と製法を教わりました。
調味料など一切追加なしの2種類の「だし」の試飲と
有名シェフも驚く「おかかご飯」の試食をさせていただきました。
土鍋で炊くご飯の上に、香り豊かなかつお節をふんだんに振りかけられ、
とてもいい香り~~♪
おこげ付きおかかご飯も人気でした!
かつお節を削る粗さや厚さを料理の製法や特徴によって使い分けることや、
地域によって好まれるだしの違いなど、知ることが出来ました。