2018.08.28

環境講座を行いました

本日は三重県環境学習情報センターの方々に出張講座をしていただきました。

1・2年生は「もったいないばあさん」の読み聞かせがありました。

面白いお話の中にも物を大切にすることや、 町の中にごみを捨てないなど環境を大切にすることについて多くの学びがありました。

ごみの分別法についても教えて頂きました。

「ペットボトルはキャップとラベルを取るんだよ~」

ときちんと答えられている子もいました。

正しく分別して回収してもらうこともリサイクルにつながります。

最後はエコダンス!元気いっぱい踊ることが出来ました。

3年生以上は、環境に関するDVDを見たのちクイズに答えました。

県内でのゴミの排出量が最も多いのが鳥羽市だというのは意外でみんなビックリしていましたね。

観光客の人達が出したゴミや、海岸へ漂着したゴミが原因になっているという理由があるそうです。

ちょうど明日はバス旅行です。

今日学んだことを忘れずに・・・ゴミは必ず持ち帰りましょう。

今日の環境講座をきっかけに、

環境を守るために、何か自分にできることはないかと考えてみてください

地球環境を守るために、みんなにできることはたくさんあります。

自身の生活習慣を変え、そして少しずつ他の人を感化することによって、きっと現状を変えていくことができるはずです。