2018.08.22

介護体験(1~2年生)

今日は三重介護福祉専門学校の先生方、学生の皆さんの御協力のもと、1~2年生の介護体験を行いました。

最初にみんなでレクリエーションをし、お兄さんお姉さんともすっかり仲良くなったトム生たち。

介護体験では血圧計を使って自分の血圧を測りました。

初めて体験した子も多く、「お~!不思議な感じ~!」といった声が聞こえてきましたよ。

視野が狭くなったゴーグルを着用して、視覚障害の方の体験をしたり、

目が見えない状態で手を引いてもらう体験もしました。

いつも普通に見えてる世界が「見えない」のはとっても不安な気持ちになったことだと思います。

手を引いてもらうときに「足元危ないよ」「こっちだよ」など色々な声掛けが大切だという事もわかったかと思います。

相手の気持ちになって考えることが大事なんだと学ぶ、貴重な体験ができましたね。