線遊びスタート☆(年中児)

年中さんになって、鉛筆を使っての線遊びが始まりました。ひらがなを書く準備段階として、いろいろな線を書いたり、迷路をしたりして、楽しみながら練習しています。

子どもたちは、「年中さんになったら使える!」と楽しみにしていた憧れの鉛筆ということで、毎回目をキラキラさせてやる気まんまんで取り組んでくれています!

波線を書くよ!

真剣な顔です✨

上手に書けているね!

鉛筆の持ち方も上手だね。

友だちが頑張っている姿を応援してくれています♡

「頑張って書いたら手が疲れちゃった~♡」そうです😊

ひらがなファイルに自分で綴じますよ✨

次の線遊びからは、いよいよひらがなを書いていきます。子どもたちにそのことを伝えると「やったー!!楽しみー!!」ととっても楽しみにしてくれていました♡

自由遊びの時間に、ひらがなブロックを使って自分の名前や友だちの名前を作ったり、手紙のやりとりをしたりして、ひらがなへの興味が高まっている子が増えています。

これからも、楽しみながらひらがなを覚えていきたいと思います!お家でも、ひらがなに触れる機会をつくっていってみてくださいね♡