津祭りで凛々しい演舞を披露✨

地元の最大のお祭り『津祭り』に、今年度も年長児が参加させていただきました。
今年度はこの日が初披露!!
欠席者がゼロで、初舞台を全員でふむことができましたよ。

昨年度の年長児の保護者の方が、メルちゃん用の法被を作ってくださいました!

「年長さん、がんばって~!!」

朝から、各ご家庭でヘアメイクやお顔のペインティングなどを自由に行っていただいたのですが、親子でたくさん悩んでいただいたのだろうなぁということが伝わってくる仕上がり!
シンプルにまとめてくる子、かっこよく変身してくる子…と、どの子も可愛くて、美しくて…♡
ほんとにステキな変身ぶりで、見惚れてしまいました✨

この髪型いったいどうなっているの?という、おしゃれな髪型の子も…✨

この日年長の担任の先生と旗振り担当の先生の手に、ペインティングがされていました👀
保護者の方が4人分デザインして、ペインティングのシールを作ってくれたそうなんです… 感動✨
温かいお心遣い、ありがとうございます。

先生たちも気持ちを1つにして、本番に臨むことができました✨

まずは最初の大舞台、お城西公園メインステージの演舞からスタートです♪
いざ、初めての舞台へ!!

「津西ゲンキKIDS Mujaki かまえ!」

子どもたちの凛々しく、誇らしげな表情での演舞の様子です。

初めて旗振りを担当したまこと先生も、力強い演舞でした🚩

こんなに低い位置で股割りができるようになりましたよ!

半回転するウェーブも何度も何度も練習しました!

曲が進むにつれ、徐々に表情もゆるみ、大きな舞台での演舞を楽しんでいるようにも感じられました。

子どもたちスゴイ✨!

こちらは第2ステージフェニックス会場での演舞の様子です。

みんないいお顔していますね😊

第1ステージと違い、子どもたちとの距離が近かったため、迫力あるかけ声や演舞を楽しむ表情が、とてもダイレクトに伝わってきました💕

ご家族の皆さまの応援もあり、そしてちょうちょ組さんや年少さん、年中さんのお友だちもたくさん見に来てくださっていたので、そういったお客様方皆さまの心のこもった温かい拍手が、この日も子どもたちの心を育てて下さったように思います。
ありがとうございました。

幼稚園で作った唐人さんのお面をつけて、年中さんが応援に来てくれていましたよ!

毎年、この津祭りに来ると、思いがけない出会いがあるのですが、この日も、卒園児のお友だちにたくさんお会いすることができました。
幼稚園から巣立って活躍してくれている子どもたち、そして地域の皆さまやご家族の皆さま…と、いつもたくさんの方々に支えられているのを、改めて感じた1日でもありました。

津祭りを開催して下さった主催者の皆さま!今年度も子どもたちに貴重な体験の機会を与えて下さり、本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。

津祭りの2つのステージを動画でまとめましたので、こちらもよろしければ、ぜひご覧ください↓↓↓

次回年長さんは10月26日(土)の運動会の後、11月9日(土)にも出演予定で、レッドヒルヒーサーの森&朝津味のイベントの中で、10時より、よさこいを披露させていただく予定です。ぜひお出かけください。