おみせやさんごっこの準備進んでいます☆(年長児)

津西幼稚園でのおおきな行事の一つに、お店屋さんごっこがあります。
年長さんも着々と準備を進めていますよ!

まずはらいおんぐみの「ペットショップ」の様子です!

この日は箱や紙コップで作った土台にボンドを塗り、毛糸をたくさんつけて子どもたちの思い思いの犬を作っていました♪
色や毛並みも気にしながら、毛糸を選んでいましたよ!

とってもかわいく仕上がってきましたが、完成品はお楽しみに💗

次はみんなで池を作っています・・・

ガチャガチャのカプセルを使ったカメ!!なんともかわいい(^^♪

池で泳ぐとこんな感じに・・・ほっこり癒しコーナーが出来上がりました(^^)/

続いてはきりんぐみの「カフェ」

パフェに入れるフルーツを自分で書いて切って作っています!!細かい作業もできるようになってびっくり!!

美味しそうなパンケーキも作っています。シロップの色がちがう!と担任が子どもたちからダメ出しをされ、作り直すほどの力の入れ込みようです!!(笑)

とっても美味しそうに仕上がりました☆

さいごにぞうぐみは「おふろやさん」です。

紙をびりびりちぎって・・・ひたすらちぎって・・・・

酵素風呂のできあがり!!
「酵素ってなんなん??」と聞かれ、「体にいいやつ!!」と答えた担任・・・(笑)
ふわふわの紙にうもれて順番にみんなで楽しみました。

この日は牛乳パックをひたすら三角に・・・・その数なんと一人24本!!Σ(・ω・ノ)ノ!

組み合わせるとこんな感じになるんです♪けっこう丈夫なんですよ!!

黄色い紙を前面に巻き付けて・・・

これは椅子になります。おふろやさんの黄色い椅子と言えば・・・〇〇リンのあれです。どんな感じに仕上がったかはお楽しみに💗

↑こちらも何かの部品になるようです。。。

年長さんになると自分たちでできることが増えるだけでなく、友だちと協力して作ったり、もっとこんな風につくりたいと自分の気持ちが言えるようになったり、たくさんの成長を感じられる活動でもあります。
お店屋さんごっこ当日には素敵なお店をオープンできるように、みんなで開店準備を頑張りたいと思います☆