先生たちの夏休み

本日で夏休みが終了しました。
2学期を迎える前に、先生たちの夏休みの様子を少し紹介したいと思います。

夏休み恒例の教員研修会、今年度も県内県外へと新しい学びを求めて、先生たちは研修を受けに行ってきました!

東海北陸8県の私立幼稚園の先生たちが集まる教育研究会。今年度は石川県で開催され、3名の先生が出席しましたよ。

また5月から順次行われている新採研修には、津西幼稚園から1名参加しました。
三重県の私立幼稚園は研修の制度が充実しており、5月から12月まで8日間も研修日が設けられています。
特に夏休みは、たくさんの研修の機会が設けられていたのですが、当園の新採教員である原先生も、WEBでの研修も含め、夏休み期間中の全13講座、がんばって受講してくれました!

高田会館で行われた8月の新採研修の様子です。

他の先生たちも、自分が学びたい!と思う内容の研修にそれぞれが参加し、その後の保育につなげるために、研修後はレポートを提出してもらい、それをもとに職員間での伝達講習も行っています。

伝達研修の様子です。

↑この研修で仕入れてきたダンスは、さっそく夏期保育の中で子どもたちと楽しんでくれていましたよ。

2学期からの保育準備も、着々と進んでいましたよ。

何を作っているのかは、まだお楽しみに…♡

何の材料?楽しみですね。

そして、猛暑の中でも草はどんどん生えてくる園庭のグランド…💦
台風明けのこの日、ぬかるんでいる今がチャンス!っと、みんなで草抜きを行いました。

夏休み最後にやってきた台風には悩まされましたが、のろのろ台風で久しぶりにたくさんの雨が降ったので、この日の草引きは根っこまできもちよく抜けましたよ✨このとおり!

そして夏休み中、園内は1つの大きな工事が行われ、ホールの舞台がきれいにリニューアルしました。

舞台裏の荷物もすべて出して、この機会に断捨離!!

舞台のカーテン後ろの荷物置きスペースも、より使いやすいように整えました。

年長さんが使っている鼓笛隊の楽器も、片付けやすくなりましたよ。

こんなに明るくきれいに生まれ変わりました✨

夏休み明け、楽しい夏休みを過ごして、ひとまわりたくましくなった子どもたちに会えるのを、楽しみにしています♡