夏祭りごっこ楽しかったね!(年中児)

2日間の夏期保育では、久しぶりに元気な子どもたちに会えて、とても嬉しかったです☺
さっそく夏休みの思い出話をしている子もいて、楽しく過ごしている姿が思い浮かびましたよ。

22日は、年中児みんなでホールに集まって夏祭りごっこをしました。
「今日は夏祭りごっこをするよ~」と伝えると、子どもたちは大歓声を上げて大喜びでした🌟
景品を入れる袋を持って、お約束を聞いて、いよいよ夏祭りごっこの始まりです。
2学期のお店屋さんごっこに向けて、「これください」「ありがとう」を言おうね~という話もありましたよ。

1つ目は、うちわ屋さんです。

どれにしようかな~全部可愛くて迷っちゃうね♡
大きな金魚の夏らしいうちわで、子どもたちはどのうちわにしようかと、真剣に選んでいましたよ。

「これください!」と、しっかり伝えていますね。

2つ目は、アイスクリーム屋さんです。

本物のアイス屋さんの看板そっくりですね!

お店屋さんに行ったしるしに、シールを貼りますよ。

僕はこのアイスに決めたよ!
こちらも美味しそうなアイスばかりで、中には2~3分考え込む子もいましたよ(笑)

3つ目は、たこ釣り屋さんです。
たこにクリップがついていて、磁石のついた釣り糸でたこ釣りをしました。
水色のポンポンが入ったたらいに、たこを入れたので、まるで本物の釣りをしているようでしたよ!

本当に泳いでいるみたいですね。

「できた!」と嬉しそうに先生を見つめる顔が、可愛らしいですね♡

にっこり嬉しそうですね。

僕も釣れたよ!

3つのお店屋さんを回った後は、友だちともらった景品を見せ合ったり、新しい遊びを見つけたりと楽しんでいましたよ。

全部のお店回ったよ!

「いちごアイスだよ!」「これはキャラメルで、こっちはメロンだよ~」と、たくさんの子が食べる真似をしていましたよ☺

うちわをあおいで、たこを進めて遊んでいますよ。子どもたちは新しい遊びを見つけるのが、とっても上手ですね🌟

友だちと一緒だね!

1学期から楽しみにしていた活動なだけあって、子どもたちはにこにこのいい表情で参加していて、素敵な思い出になったと思います。
来週1週間はまた夏休みですね。何だか台風が直撃するとか・・・💦
台風に気を付けて、楽しい1週間をお過ごしくださいね。
また2学期に元気な子どもたちに会えることを楽しみにしています♡