預かり保育~どんぐりさんの夏

幼稚園は、長い夏休みに入りましたが、預かり保育を利用している子どもたちは、毎日70名~90名のお友だちが登園してくれています。
各学年にわかれて、担任の先生も交代で入り、いろんな先生と、いつもと違う友だちといろんな遊びを楽しんでいますよ。

毎月カレンダーづくりをしているどんぐりさん。今日は8月のカレンダーを作っていましたよ。

年少さん♪折り紙で魚を折って、素敵に仕上げていましたよ。難しい折り紙も上手になってきました。

クーピーでイメージしたものを描いていきました。

年中さん♪ ちょっと小さい折り紙で2つの魚を折りましたよ。

友だちとお話を楽しみながら作品を作っています♪

さすが年長さん!
集中力の高さを感じます。先生が子どもたちの想いを引き出し、表現活動を深めています。

カレンダーづくりの後は、今日も水遊びを楽しみました。

クラスで楽しむ水遊びとはまた違い、異年齢でダイナミックに楽しんでいましたよ。
小さいお友だちにとって、大きいお兄ちゃん、お姉ちゃんたちからの刺激は大きいでしょうね。

まだまだ続く夏休み、毎日いろんな活動を楽しみながら、暑い夏を乗り越えようね。