5月に植えたきゅうりとピーマンの苗が大きく生長しています。
少しずつ大きくなり、大きなきゅうりやピーマンになっていて、「ピーマン出来てるよ!」と子どもたちもビックリ!!!
そして、一緒に収穫し、きゅうりをスライスし、塩きゅうりにしたり、ピーマンも切ってそのまま食べたり、レンジでチンして味をつけたりして食べました!!
給食では野菜が苦手な子がきゅうりを食べられるようになったり、ピーマンもかわりする子がいたりと、近くで野菜の生長が見られることは、子どもたちの食べてみようという気持ちに繋がるんだなと感じています。
そして、ぶどうグループさんのきゅうりもでき始め、まだまだピーマンもできています。
次はどんな風に食べようか楽しみにしたいと思います。