夏まつりごっこの準備中…(年中児)

先週のうちわ製作に続き、今週はアイスクリームとたこ釣りの準備をしました。

アイスクリームは、自分で好きなトッピングを描き、絵の具で色を塗りましたよ。

何をトッピングしようかな♡

アイスクリーム大好きなんだ~♡

今までは白い画用紙を塗っていたのですが、今回初めてパスで描いた上に絵の具を塗り、はじき絵に挑戦しました。

子どもたちは「パスで描いたのが消えちゃう…」と不安そうにしていましたが、いざ塗ってみると「すごい!なんで!?」と大興奮✨

上手に塗れるようになったよ!

絵の具が弾くね。不思議✨

ぼくはキャラメル味なんだ♡

とってもおいしそうなアイスクリームができました♡

ほっぺが落ちそう♡

次は、たこ釣りのたこ🐙

上手になったはさみで、足を細かく切っていきます。

細かく切れるかな?

そっくりでしょ?

最後の仕上げに、切った足を反らせて、本物のたこに近づけていきました😊

真剣です!

たこパーティーだそうです(笑)

目からたこが飛び出しちゃった~

出来上がったたこにクリップをつけて、夏まつりごっこの時は磁石の釣り竿でたこ釣りを楽しみたいと思います!

うちわ、アイスクリーム、たこが出来上がり、夏まつりごっこへの期待が最高潮に高まっている子どもたち♬

夏期保育は思いきり楽しみましょうね♡