クッキングをしたよ(年長児)

クッキングで子どもたちの大好きなカレーを作りました!

まずはエプロンと三角巾をつけて、手を綺麗に洗います。子どもたちはエプロンをつけるとさらに気分があがっていましたよ💗

包丁の使い方をよく聞き、包丁を持っていない方の手は猫の手にして野菜を押さえます。慎重にじゃがいも・にんじん・玉ねぎを切っていきました。
玉ねぎをきる際は、「涙がでる~!」「目が痛いよ😂」と苦戦しながらも頑張っていましたよ!!
何度かやっていくうちにだんだんと上手になり、先生に手伝ってもらわなくても「できた!」と自分でできるようになって、嬉しそうな姿も見られました!

野菜を鍋に入れ、どんな香りがするか、どんな色に変身していくか見ながら炒めていきました!
そして、水を入れ野菜が柔らかくなるように煮込んでいきましたよ。

最後にルーを入れて、ツナを入れ、「美味しくなーれ!美味しくなーれ!」と愛をいっぱい入れて完成です!!

「いい匂いがしてきた~♡」「おいしそう!」「早く食べたい!」と大喜びの子どもたちでした!!

野菜の皮を剥くところから、みんなで力を合わせて作ったカレーは特別美味しかったようで「おいしいね!」と友だちと顔を見合わせていたり、「おかわり!」とたくさん食べてくれたりと、楽しいクッキングになりました!

「また食べたい!」「お母さんにも食べてほしい!」と、もっとやってみたい気持ちを持つことができていましたよ。お家でも一緒に作ってみてくださいね!

みんなで作って食べる楽しさや料理ができるまでの大変さを感じ、お家の方に感謝の気持ちも持つことができたと思います。