8月27日 くろーばー組さんのこの夏最後の泥んこ遊び

8月27日 この夏さいごの泥んこあそび!!

この夏は猛暑で熱中症アラートとの闘いでした。台風10号さんはノロノロとしていますが、少しずつ雨が降るたびに季節は秋に近づいているな・・・と感じます。

どうしようか迷ったけど、泥んこリクエストも多かったし、以前に比べて湿度が低かったので、泥んこあそび開催しました!!

ちゅうりっぷ組さんも初めてだったけど、年少さん、年中さん、年長さんが次々とやってくる中で、動じずに遊んでいましたよ。

今日は、午後から小学校との架け橋プログラムの会議に参加しました。幼稚園の事例をもとに小学校や保育園の先生方との意見交換をしました。そんな中で、異年齢保育の良さ!改めて実感した私でした。小学校の先生方に絶賛でした。そこまで深堀したご意見や誉め言葉をいただき、私たちのやっていることは間違っていなかったなと大きな自信につながりました。

小学校の先生方、ありがとうございました。

年長さん泥んこキッズたち☆

架け橋プログラムの会議の一場面です。異年齢保育は子どもたちを成長を助長させます。つまり『幼児期の終わりまでに育ってほしい姿』の要素がいっぱい詰まっていました。改めて感動してしまいました。

こちらは、大川幼稚園の雨水遊びの事例をえり先生が発表してくださいました。小学校の先生が、話し合いの様子を発表してくださっています。大絶賛の保育と会場からたくさん拍手をいただきました。ありがとうございました。