9月13日 ちゅうりっぷ組さん安濃の里山へ

9月13日 ちゅうりっぷ組さん 安濃の里山OZへ

1学期雨のため色々と園外保育が中止となりましたちゅうりっぷ組さん、今日は待ちに待ったスクールバスに乗って園外保育へGO!

行先は『安濃の里山かぜのもりOZ』です。

少し湿度は高めで、大人たちは汗びっしょりのなか、子どもたちは目をキラキラさせてひょこひょこ歩きながら自然を堪能していました。

茶色の体のアマガエル。木の周りをぐるぐると逃げ回り、枯葉と同化していました。『ぼくね、家でママとパパとカエル触ってるよ』といつもおとなしいHくん。そのあと、木にとまったミイミイゼミの抜け殻を見つけ『ここにもあるよ~』と手に取っていました。

すべり台にいた、カマキリの赤ちゃん。滑り台に子どもたちがやってくると、たちまち『寝たふり?』仰向けになって手をきゅっとまとめて固まってしまいます。『あれ、おかしいな』ツンツンとつつくとまた動き出す。朝、ママ~電車に乗りたかったよ~~~と大泣きして登園してきたMちゃんが、スイッと手に持ちました。そこに来たYくん。ぼくも持ちたいな・・・と顔を近づけていたら、Mちゃんが渡してあげていました。すごい!

アブラゼミの抜け殻を見つけたEくん。みんなにしっかりと見せてあげて、最後は土の上に置き、『ばいばい』と手を振っていました。(癒される・・・♡)その後、『この木のお家は何?』と。『これね、トイレだよ~(笑)』。

ターザンロープの説明をしてくれた、担任のあきこ先生。ターザンロープの滑りがすごく良くなって、シューン ドンの拍子にネットの所で少しズリズリしてしまった様子。大丈夫でしたか。でも笑顔で説明を終えたら、子どもたちに大人気のアスレチックになりました。たくさんのお友だちが挑戦してくれました。

楽しい楽しいお山遊びとなりましたね。お疲れ様。今日のお昼寝はぐっすりのちゅうりっぷ組さんです~。

休み明けは、津偕楽公園へ行きますよ!お楽しみに!!

赤とんぼを発見

はじめて橋を渡りました

紅葉はまだ緑色・・・秋にはどうなってるかな?

セミの抜け殻を発見・・・ぼくも・・・

ターザンロープに挑戦!!

ちょっと怖いけど、手を離さなかったよ

ハートの葉っぱを握りしめています

可愛いですね~天使♡

セミの抜け殻をみつけたよ