9月13日 年長児 9月の製作

2学期がスタートして、久しぶりの友だちとの再会を喜んでいた子どもたち。(夏期保育でも再会はあったんですけどね(笑)) どんな楽しいお休み中の話を聞かせてくれるのかと楽しみにしていた私たちでしたが、私たちへの報告よりも友だちとの遊びが優先になってしまうところは年長さんだなぁ…と成長を感じて、嬉しかったりちょっぴり寂しかったり。

そんな子どもたちとたくさん製作を進めました。9月は行事がいっぱい!運動会ごっこの合間に進めましたよ。

17日(火)は「十五夜」。ということで、お月見製作を。今回はトレーシングペーパーにお花紙をちぎって貼って満月を作りました。お団子やウサギはシルエットでちょっとスタイリッシュな作品に仕上がりました🌕 トレーシングペーパーが光に透けることを発見し、黒い画用紙と交互に蛍光灯にかざして光の透け具合を楽しんでいましたよ🌟

そして今年の夏は、オリンピックとパラリンピックに盛り上がりましたね! 子どもたちもたくさんの競技を見ていたようで、見たことやかっこよかったことを教えてくれました。さらに、たくさんの国が出場していたので、国旗にも興味を持ってくれて国旗カード遊びも盛り上がっています。日に日に覚えた国が増えて、とっても楽しそうですよ。197種類もある国旗の中から、お気に入りの一枚を選んで描きました。難しいデザインに挑戦する子もいて、どれも力作です!子どもたちも最後まで頑張って描いたので、大満足の仕上がりとなりました。

2つの作品は、保育室に掲示中です。自分の作品を友だち同士で紹介しあったり、頑張ったことを褒めあったりとそんな姿がとても微笑ましいです♡

【ばらぐみ】

【きくぐみ】