7月1日 年長児の様子

7月1日 年長児 雨の戸外遊び

…とタイトルを付けましたが、結局遊んでいる間は雨はちっとも降ってきませんでした😢 担任は、雨雲レーダーとにらめっこ。「もう少しで降ってくるかも?」「あの雲黒いから、雨が降るかも?!」と何度も期待をしては、がっかりして…の繰り返しでした。

そんな担任をよそに、子どもたちはさすが遊びの達人! ホースの水を浴びながら「雨が降ってきた~っ‼‼」と大はしゃぎ。その後、砂場に水の流れを見つけて「川ができてるっ😲!」「つなげてみようよ!」とあっという間に遊びが変わっていきました。せっせと水を運ぶ子。スコップや道具を使って川を作る子、延々とシャワーの水を被っている子…様々な遊びを楽しんでいましたよ。水たまりバシャバシャも嬉しそうでした♡

「レインコートに雨が当たる音」を聞いたり、「葉っぱの上を水滴が流れる」のを見たり…と担任が思っていたような遊びは出来ませんでしたが、そして子どもたちは予想以上に濡れてびちゃびちゃ💦になっていましたが、喜んでくれていたので良かったです🎵 また、雨の降っている日にリベンジしたいなと思っています。