きらり!つにしっ子

• 年少クラス
  • 年中クラス
  • 年長クラス
おいもほり、楽しかったよ!

みんなでおいもを描いたよ!

• おいもほり、楽しかったよ!

年長クラス

2017.10.13New

おいもほり、楽しかったよ!

今年は自分の手でつるさしを行い、この日を楽しみにしていた子どもたち。遠足の前には大きなおいもを描いたクラスやいもほりごっこを楽しんだクラスなど、いもほりに向けて期待を膨らませました。

当日は、どんなおいもが掘れるのかワクワクしながら畑へ。畑のつるをみんなでお掃除してからいもほり開始!次々と掘れるおいもに歓声を上げていた子どもたちでした。

いもほりが終わった後は、安濃中央総合公園でお弁当を食べたり、遊具で遊んだり、自然探しをしたりと、いもほりの疲れを見せることなく元気にお迎えの時間まで走り回っていました。

翌日、おいもがおいしい料理に変身したことを嬉しそうに話してくれましたよ。園では、掘ってきたおいもを目の前に置いて観察画を描きました。初めて使うコンテを上手に使っている子もいました。本物みたいなおいもにしようと絵の具も工夫しながら、色を混ぜて完成させることが出来ました。