きらり!つにしっ子

• 年中クラス
  • 年長クラス
先生たちの冬休み

遊具の利用の仕方について学びました。

• 先生たちの冬休み

全学年

2021.01.02

先生たちの冬休み

新年明けましておめでとうございます。
世界中が大混乱に陥った2020年が終わり、新しい年が始まりました。

昨年は制限されることも多く、例年通りいかないことばかりの1年ではありましたが、そのたびに色々な活動や行事のねらいを見直し、新たな視点で幼稚園活動を考えていくきっかけにはなった1年だったように思います。
保護者の皆さまには、そのたびに園の方針へのご理解とご協力をいただき、心より感謝申し上げます。

冬休み中、先生たちは3学期の発表会の準備を行いつつ、いくつか研修も行っていきました。
その中で、どんぐり組の子どもたちと一緒に体操遊びを行いながら教えていただいた、エール株式会社さんの研修の様子を紹介します。
研修の中では、異年齢でも簡単にできる体操遊びをたくさん教えていただきました。
恵まれた津西幼稚園の環境を最大限有効に使い、いかに日々の遊びの中で、待ち時間を少なくして、子どもたちにたくさんの経験を数多くさせていくことが大切かということが分かりましたので、3学期の保育の中でさっそく生かしていきたいと思います。

また1,2学期の保育を振り返る園内研修も行ったことで、それぞれの先生たちが、日々の保育の中で、どんなことを大事にしているかという保育観を確かめ合う機会になりました。

まだまだ今年も引き続きコロナ禍での保育が続きそうですが、今年も子どもたちが安心、安全に幼稚園生活が送れることを第一に、職員一同力を合わせて、子どもたちとの楽しい思い出を作っていきたいと思います。
保護者の皆さま、今年もよろしくお願い致します。

一日も早くコロナが収まって、平穏な日々が訪れますように...。