きらり!つにしっ子

• 年中クラス
  • 年長クラス
お店屋さんごっこをしたよ♪

どのパンがいいですか?

• お店屋さんごっこをしたよ♪

年少クラス

2020.11.20

お店屋さんごっこをしたよ♪

今週は子どもたちが待ちに待ったお店やさんごっこを行いました。一生懸命作った品物を売ったり、お店で好きな商品を選んで買ったりすることをとても楽しみにしていました。年少組はクラス、学年、全学年と3日間、お店屋さんごっこを行いました。お店が増えれば増えるほど張り切る子どもたち!!お店番も完売するまで頑張ってくれていました!
 「何を買おうかな~」と悩んでいる子や、ずっと同じお店から離れずいろんな種類の品物を買っていた子(笑)、食べ歩きをしている子等、様々な姿があり担任も、ついつい笑みがこぼれました。
 品物をクラスに持って帰り、お店番をしているお友だちに「一口食べる?」とおすそ分けしている姿もあり、子どもたちの新たな一面がたくさん見られ微笑ましく思いました。
 戸外遊びや室内遊びの時にも「いらっしゃいませ~」と声が聞こえてきて遊びが盛り上がっています!まだまだ遊び足りない様子もありますので、クラスで遊びを楽しんでいきたいと思います。