きらり!つにしっ子

• 年少クラス
  • 年中クラス
  • 年長クラス
テトメの実験をしたよ!!

博士が来てくださいました!!

• テトメの実験をしたよ!!

年中クラス

2020.11.19

テトメの実験をしたよ!!

キッズラボ・テトメの博士が津西幼稚園に来てくださいました。水に浮くものと沈むものの違いを野菜を実際に水の中に入れて調べてみました。ピーマン・かぼちゃ・じゃがいもの3つを水槽の中に入れてみて、子どもたちは「かぼちゃは重たいから沈むと思う!」「ピーマンは軽いから浮くかな~?」「じゃがいもはどうなるかな?」と考えながら、実際に入れてみると、「かぼちゃとピーマン浮いた!」「じゃがいもだけ沈んだ!!」と水槽をのぞき込みながら興味津々でした。

「何で?」「どうして?」と子どもたちの?が飛び交いましたよ。野菜を切った写真を見て、中に空洞があるものが浮いて、中が詰まっているものが沈むことに気付くことができました!!

子どもたちは、博士がしてくれる実験一つ一つに「すごーーい」とうっとりしていましたよ。