きらり!つにしっ子

• 年少クラス
  • 年中クラス
  • 年長クラス
見立て遊び、完成しました!

みんなで相談しながら進めています。

• 見立て遊び、完成しました!

年長クラス

2020.10.22

見立て遊び、完成しました!

以前からグループ毎に取り組んでいた、見立て遊びが完成しました!
子どもたち同士で意見を出し合い、テーマを決め、ぼくらのお山で葉っぱを拾い、大きな画用紙に葉っぱを貼り、絵を描いて…。とても素敵な作品に仕上がりましたよ。

木の枝を時計の針に見立てたり、黄色い葉っぱを集めて貼ってお月さまにしたり、葉っぱに全て目とエラを描いて魚の群れにしたり、葉っぱを繋げて『はらぺこあおむし』にしたり、子どもたちの発想はおもしろいものばかりでした。
グループ毎に色々な工夫が見られ、自分たちで話し合い、協力し合って作品を作る姿は、さすが年長さんといった様子でしたよ。

保育室に飾ると、他のグループの作品を見て褒め合ったり、自分のグループの作品を自信満々に説明したりと、かわいらしい姿もたくさん見られました♡