きらり!つにしっ子

• 年中クラス
  • 年長クラス
最近の年長さん

こんなに大きな野菜が穫れたよ!

• 最近の年長さん

年長クラス

2019.07.05

最近の年長さん

恵みの雨が続き、幼稚園の畑の夏野菜や、クラスの前でプランターで育てているトマトと朝顔がぐんぐん生長してきました。子どもたちは、毎日水やりをしたり、外遊びに行く時にどれだけ大きくなっているか観察したりして、心を込めてお世話をしてくれています。
 そんなきゅうり、なすび、ピーマンを収穫し、みんなで味わってみたところ、普段は野菜が苦手な子も何回もおかわりしていました。きっと、穫れたてということとみんなで味わう雰囲気がよりおいしくしてくれているのでしょうね。
 また、クラスの前のプランターで育てているトマトと朝顔も、少しずつ実が色づいてきたり花が咲いたりしてきています。
 夏休みまでもう少し…。今の時期にしか見られない景色、触れられないもの、味わえない味覚を子どもたちとたくさん楽しんでいきたいと思います。
 年長担任一同