きらり!つにしっ子

• 年少クラス
  • 年中クラス
  • 年長クラス
年長のこの頃…。

先生から、お話を聞いてみんなで考えました。

• 年長のこの頃…。

年長クラス

2018.11.30

年長のこの頃…。

避難訓練の度に子どもたちと振り返りを行い、園内での身の守り方を話し合ってきましたが、先日改めて、保育室の中の安全な場所と危険な場所を子どもたちと一緒に考えてみました。
 私たちが思っているよりも子どもたちは色々な事を考えていて、「画鋲が落ちてくるから危ないよ!」「揺れたら、鍵盤が出てきちゃうね!」などなど、お友だちと話し合い、悩みながら進めていました。そして、安全な場所には「アンパンマン」のマークを、危険な場所には「バイキンマン」のマークをそれぞれ貼って、分かりやすくしましたよ。
 終了後には、「これで初めてのお友だちがお部屋にいても大丈夫だね!」という声も聞かれました。災害について、なかなか自分の身に置き換えて考えるのは難しいですが、これを機会に子どもたちと話をする時間も増やしていこうと思います。