きらり!つにしっ子

• 年中クラス
  • 年長クラス
避難訓練

おはしもちの約束ばっちりだね

• 避難訓練

2018.10.30

避難訓練

毎月行っている避難訓練。今日は消防署の方にも協力していただいて行いました。
地震が起こったこと、地震による火事を想定して真剣に訓練に参加してくれましたよ。火事の時はハンカチで口と鼻を隠して避難。「おはしもち」の約束をしっかり守って素早く避難をすることができました。消防士さんの話をよく聞いて、自分の命は自分で守る、小さなお友だちを助けてあげるなどみんなで命を守る大切さを学びました。また、先生たちの消火訓練もしましたよ。
子どもたちの避難の仕方、先生たちの誘導や指示、とっても上手!とハナマルをもらうことができましたよ。毎月の積み重ねの重要さを再確認した一日でした。
その後は、楽しみにしていた消防車と救急車の見学。気になることをたくさん質問をして興味津々で話を聞いていましたよ♪間近でかっこいい消防車と救急車を見ることができ子どもたちも嬉しそうでした☆