きらり!つにしっ子

• 年少クラス
  • 年中クラス
  • 年長クラス
園外保育 安濃の山へ!!

いばらの葉、みーつけた♥

• 園外保育 安濃の山へ!!

年長クラス

2018.05.11

園外保育 安濃の山へ!!

先日木曜日、雨で延期していた安濃のお山へ出かけました。お天気も良く、お山の中は少し涼しいぐらいでしたよ。
 お山に到着すると、先生たちからいばらの葉の特徴を聞き、いざ散策へ!!アスレチックの奥の道を進んでいくと、秘密の扉が・・・子どもたちも普段行かない場所へ行けることにウキウキしていました。いばら街道を進んでいくと、足元にちらほらいばらの葉を発見!!「あった、ここだよ!」とお友だち同士伝えながらなるべく大きな葉を持って帰れるように探していました。大きな葉を見つけるごとに、翌日のクッキングを楽しみにする子どもたちでしたよ。
 いばらの葉を収穫した後は、久しぶりにアスレチックで遊びました。山の道端にわらびを発見する子や、ターザンロープに長蛇の列をつくり、みんな楽しそうに遊んでいました。
 次回は安濃の畑へつるさしに行きます。よろしくお願いします。