ぽかぽかいいお天気でした!

2019.11.06
安濃の山へ行ったよ♪(アスレチック編)
 今日は、安濃の山へ行きました。
とても心地よい天気の中、アスレチックで思い切り遊び、散策をして秋探しを楽しみましたよ。

アスレチックで遊ぶ事に慣れてきた年少さん。
今日初めてターザンロープやロッククライミングに挑戦し、楽しむ子の姿も見られましたよ。
数人が一緒に乗る事のできる大きなブランコでは、友だち同士で話をし、皆で協力して楽しむ姿も見られ、成長が感じられました。

散策では、どんぐりや落ち葉を拾いました。
葉の色や形が様々である事に気付き、楽しんでいる様子でしたよ!
栗も沢山落ちていて、見つける度に大喜びの子どもたちでした。

散策をしている時に、『葉っぱが屋根みたいで、トンネルみたいだなぁ・・・』と、つぶやいていたSちゃん。
その言葉を聞いて『もし雨が降っても、葉っぱが屋根の代わりをしてくれるのかな・・・』と、つぶやいていたYくん。
子どもたちの豊かな発想が素敵だなと、改めて感じる嬉しいひとときでした。