お山に到着すると、さっそくかわいいアマガエルを発見!

2019.05.08
安濃の山でいばらの葉採取
年長児が、明日のクッキングいばら餅作りに向けて、幼稚園の里山『安濃の山かぜの森OZ』で、いばらの葉の採取を行いました。

先生から、葉っぱの形や特徴を聞くと、方々を見渡して、葉っぱを探す子どもたち。
「先生、これは?」「大きい葉っぱ見つけたよ〜」と、一人1枚ずつ、自分が見つけた選りすぐりのいばらの葉を、大切に採取しました。
明日、この葉っぱを使って、香りのよいいばら餅作りに挑戦しますよ。

ほかにも、良いお天気のもと、新緑の美しいお山の中で、アスレチックや自然物遊びも堪能し、いい笑顔のたくさん見られた1日でした☆

今週土曜日の未就園児ふれあいデーは、このお山の中で、スタンプラリーを楽しみます。
未就園児のお子さまをお持ちの方、ご家族そろって、ぜひ遊びに来てくださいね。
申し込み期日は過ぎていますが、人数に余裕がありますので、前日まで受付を延長させていただきま〜す!