ワイワイひろば 〜日々の子どもたちの成長をご紹介〜

コック帽をかぶって、和菓子作り

2019.03.01
年長児 食育教室に参加
年長児が、大川学園三重調理専門学校の先生方と学生さんにお世話になり、食育教室に参加しました。

まずは、ステキなコック帽をかぶらせてもらい、学生さんに教わりながら「2色きんとん」作りに挑戦!
ラップを使って、紫芋の餡と白いんげん豆の餡をまとめ、きれいな色のきんとんが完成しました。

続いて、作った2色きんとんを使い茶道も体験しましたよ。
真剣な表情で背筋を伸ばして正座し、抹茶をたててくれた学生におじぎして、お抹茶をいただきました。

なかなかこのようなお作法に触れる機会も少なくなった昨今。
幼いうちから、日本のステキな文化に触れる機会を持つことは、大事な経験ですよね。

三重調理専門学校の先生、学生の皆さま、貴重な体験の機会をいただき、ありがとうございました。




資料請求はこちら

ページトップへ戻る