かえるを見つけたよ!

2020.11.05
最近の年中さん
今日は、安濃の山へ行きました。
とても気持ちの良い天候の中、散策とアスレチック遊びを楽しみましたよ。

秋探しをすると…どんぐり、くぬぎ、木の実、栗の殻を沢山発見しました!
お土産に持って帰ろうと、袋に入れて、一生懸命に集めていた子どもたちの姿が、とても微笑ましかったですよ。
少しずつ紅葉が深まっていて、葉が綺麗に色づき始めていました。

アスレチック遊びでは、年少さんも一緒に楽しみました。
皆で大きなブランコに乗ったり、ターザンロープやロッククライミングにも挑戦したりと、それぞれが好きな遊びを思い切り楽しみました。
年少さんに優しく関わって遊びを楽しむ姿に、成長も感じられました。

山の澄んだ空気がとても気持ち良く、たっぷりと身体を動かし、楽しい一日でした。
帰る時には「また、来るね〜!」と、山に向かって手を振っていた子の姿に、ほっこりと癒されました。
また、安濃の山へ行く機会が楽しみです。