画用紙で、さつまいもを作ったよ!

2019.09.26
いもほりごっこをしたよ!
来週の芋掘り遠足に向けて、期待が高められるよう、さつまいもに関する絵本を読み聞かせしたり、遊びを楽しんだりしています。

昨日は、画用紙と新聞紙を丸めて、さつまいもを作りましたよ。
自分たちでさつまいもを作った事が嬉しかったようで、さつまいもを食べる真似をして友だちとのやりとりを楽しんだり、さつまいもを抜く真似をしてみたり・・・子どもたちがイメージを広げ、楽しんでいる姿が見られました。

そんなさつまいもを使って、今日は芋掘りごっこをしました。
土に見立てた布の下に、さつまいもを隠しておき、引っ張ります。
「さつまいもが掘れた〜!」「私が作ったさつまいもが獲れたよ!」と、大喜びの子どもたち。
芋掘りごっこを「もう1回したい!」と、子どもたちからのリクエストが止まりませんでした♪
芋掘り遠足が楽しみですね!

引き続き、秋の収穫物や自然物にも興味が持てるように、保育を進めていきたいと思います。