2019.09.08
AED講習会に参加しました。
津市中消防署で、心肺蘇生やAEDの取り扱いについての講習を受けました。
子どもたちをお預かりしている幼稚園として、起こってほしくない事態ですが、その万が一に備えての講習です。

救急車が到着するまでに8分程度かかると言われています。
それまでにできる心肺蘇生についてやAEDの安全な取り扱い方法について、また熱中症の対処の仕方や、毒を持つ蜂や蛇にかまれた際の対処の仕方などについても、丁寧に教えていただきました。
日頃の細かい疑問点や質問についても解決でき、とても学びの大きい時間となりましたよ。

地震避難訓練、火災避難訓練、不審者対応訓練、そしてAED講習など、万が一に備えた取り組みを、これからも大事にし、なるべく慌てずに対処していけるようになりたいと思います。