まずは、じゃがいものはっぱを抜くと・・・土の中からたくさんのじゃがいもがゴロゴロ・・・

2020.06.12
じゃがいも堀り
安濃の里山の近くのおいも畑にじゃがいも堀りにでかけた年長さん。
その日の朝は、朝から雲行きが怪しかったのですが、お天気も味方してくれ、楽しいじゃがいも堀りを行うことができました。

じゃがいもの葉っぱを根元から引き抜くと、じゃがいもが土の中からゴロゴロ出てくる感動や、幼稚園の砂場とは違う土の感触を感じるなど、じゃがいも堀りから様々な体験をしていた子どもたちです。

今年は、バスの先生や、園の様々な環境を整えてくださっている長谷川先生のおかげで、大豊作でした。

年長さんは、その日のうちにおうちにお土産として持ち帰り、翌日には、幼稚園のお友だち全員にまでお土産を配ることができ、その上、みんなで園でふかして試食もできましたよ。

自分たちで収穫したじゃがいもは特別な味だったでしょうね!