「今日はお当番さんなの〜」と自分の番を楽しみにしてくれています。

2020.06.27
年少さん、元気に園生活を楽しんでいます!
 6月も後半になり、子どもたちも園生活に慣れてきました。
まだまだ初めての体験が多いですが、期待を持って参加してくれていますよ。

今月は初めての避難訓練も経験しました。
ダンゴムシになって身を守ったり、「おはしもち」(避難するときの、おさない・走らない・しゃべらない・戻らない・近づかない(散らばらない)の約束です。)も覚えましたよ。

お友だちとの関わりも少しずつ増えて、粘土で作ったものを見せ合ったり、お外で一緒に遊ぶ楽しそうな姿をたくさん見せてくれるようになりました。

また、お部屋では、「おでこはめ絵本」や「顔出し絵本」を子どもたちが気に入り、むかしばなしでは主人公になりきって嬉しそうに遊んでいますよ。

製作では、ただいま七夕にむけて笹飾りを製作中です…。
一生懸命のりを塗ったり、にこにこ楽しそうな表情の織姫・彦星を描いたり頑張っています!
7月1日に持ち帰りますので、お楽しみに‼