ワイワイひろば 〜日々の子どもたちの成長をご紹介〜

慎重に慎重に、包丁に挑戦!

2018.10.25
さつまいもパンケーキを作ったよ(年中児)
先日芋ほり遠足で掘ってきたさつまいもを使って、年中児が、さつまいもパンケーキ作りを行いました。
今回は、子ども包丁を使って、さつまいもを切る作業にも挑戦しましたよ!
みんな切りながら、「猫の手、猫の手」とつぶやき、左手の使い方を意識しながら、慎重に切ることができていました。

ホットケーキミックスと牛乳を混ぜて、生地を作り始めると、甘い香りが漂い始め、隣のクラスの年長さんや年少さんが、お部屋をのぞきに来る姿も...(笑)。

さつまいもがゴロゴロ入ったパンケーキは、自然な甘さが何とも美味しく、子どもたちみんなペロリとたいらげていました。
お家でも、ぜひ挑戦してみて下さいね!




資料請求はこちら

ページトップへ戻る