初めての線あそび。カラフルな森が出来ました!

2019.05.24
製作あそび(線あそび・かたつむり)
 パスやのりを使って製作する機会が増え、楽しんで取り組めるようになってきました。

線あそびでは、パスの使い方やいすの座り方にも少しだけ気を付けながら進められるようにしています。
 子どもたちは楽しくて仕方がないので、出来上がった絵を見て大満足で報告に来てくれます。そして、「次は何を描くのかなぁ?」と期待を持ってくれているようです。

製作では今回は「かたつむり」を作りました。「かたつむり」の歌をうたったり、絵本を読んでから活動を進めましたよ。
 パスで描いた模様は、色々考えながら進めている子が多く素敵な模様でいっぱいです。出来上がった殻と身体をのりでつけて合体させると、早速「見てみて〜! 先生出来たよ♪」と自慢しに来てくれました。