年長さんが応援に来てくれました! 真剣にお話を聞いています。

2019.07.03
初めてのクッキング!(おにぎり) 年少編
 7月1日(月)に、初めてのクッキングをしました。
まずはエプロンと三角巾を付けて準備をします。エプロンも三角巾も「自分でできた!」と嬉しそうに報告する子どもたちでしたが、なんだか様子がちょっと変…。
よーく見てみると、三角巾の前後が逆の子がいっぱい! なおしてあげると、「前が見えた!」と今度こそ準備完了です(笑)。

お米ができるまでのお話を聞いて、炊き立てのご飯の匂いを嗅ぎました。「う〜ん いいにおい!」
 その後味付けにゆかりを混ぜて、もう一度匂いを… 「おいしそ〜う♪ 早く食べたいなぁ〜!」とワクワク♪

お茶碗に引いたラップの上にご飯を載せて、みんなの出番です!
嬉しそうに、にぎにぎして「できた〜!」と自慢げに見せてくれました。最後はハートや星の形の のりを飾って完成♡

お給食と一緒においしくいただきました。
 お家でもぜひ、クッキングしてみてくださいね!