2020.12.08
おもちつき大会
12月2日。年末恒例の大川幼稚園おもちつき大会を行いました。

今年度は分散型にするとともに、コロナ感染予防のため、おもちつき体験でついたお餅は、鏡餅にさせて頂きました。
もちろん、試食については市販のおもちをあべかわ餅に調理し、試食しました。

玄関に集まった年長さんは、もち米ができるまでのお話や、おもちができるまでのお話をしっかりと聞いてくれました。

蒸しあがったもち米を、大きなうすに入れ、杵をつかってつきました。もちろん最初は、環境整備の長谷川先生にお願いしました。
元気良く『よいしょ、よいしょ』掛け声を掛けてくれた子どもたち。ああ、この季節が無事にやってきたな・・・と胸が熱くなりました。

理事長先生が、こっそりと来ていただき、あとで、
『きちんど行事をしてくれて、ありがとうな・・・』と涙ぐんでみえました。理事長のブログにもUPされておりますので、ぜひともご覧ください。

鏡餅には、神様が宿ると言われます。お餅と一緒に食べることで、新しい命や力をいただけると言われています。
新しい年も、子どもたちも、健康に過ごせることでしょう。