電車に手を振りながら、歩きました。

2020.11.13
七五三参拝へ出掛けました。
 七五三の参拝に、小丹神社へ出掛けました。
 線路沿いを歩いていると、前から後ろからたくさんの電車がやってきて、子どもたちは大興奮! いいお天気だったので、のんびりとお散歩を楽しみながら歩きましたよ。

神社では、鳥居の前でみんなで一礼してから、長ーい階段をのぼります。手水舎の前でお話をしていると、「手水っていうんだよ!」と教えてくれる子もいましたよ。
 長ーい階段でしたが、一度も休憩することなくスタスタとのぼっていく子どもたち。年の差を感じました…。

みんな揃ってのご祈祷は初めてでしたが、宮司さんの「良い姿勢で待っていてくださいね。」のお言葉通り、静かに真剣に参加することができましたね。

ちょっと緊張がほどけて、帰りは年中さんと手を繋いで一緒に幼稚園まで帰ってきました。
 往復で30分程の距離でしたが、くじけることなく頑張って歩きましたよ。

ピカチュウの袋の中には、「千歳飴」と「落雁」が入っています。子どもたちは、「神様からのお菓子」を嬉しそうに眺め、大事に抱えていました。

みんな元気にすくすくと大きくなれますように。