この消防車には、お風呂2杯分の水を積んであります。

2018.12.02
年中さん、消防署見学に行ってきました
年中児が津市消防本部久居消防署に見学に行きました。
到着すると、図鑑で見てきた消防車がずら〜りと並んでいて、興味津々のこどもたち。

消防士さんが子どもたちの質問にも答えながら、1つ1つ丁寧に、それぞれの役割について教えてくださいました。
この日は、県内に1台しかないという『大規模風水害対策車』という、ドロドロの道でも走れるというバギーの乗った消防車もあるということで、見せていただきましたよ。

普段はなかなか見ることができない、消防士さんの生活スペース(仮眠室や食堂、浴室など)まで見学出来て、24時間体制の仕事の大変さも勉強した子どもたち。
今日の見学を通し、かっこいい消防士さんたちを見て、いつか大人になったら、このお仕事をやってみたいというきっかけになった子もいたのでは...と楽しみになりました。

ご協力いただきました久居消防署の消防士の皆さん、ありがとうございました。