一日の様子
元気いっぱいの挨拶とともに一日が始まります。
登園したらシールを貼って、体操服に着替えを済ませたら、
さっそく自分たちの好きな遊びを楽しみます。
全園児が揃ったら、それぞれのクラスに集合して
「朝の会」を始めます。出席を調べた後、
みんなと色んな遊びを楽しみます。
今日のメイン活動がスタート。 さまざまな遊具を使っての戸外遊びや砂遊び、
さまざまな素材を用いての製作遊び、 絵画活動、リズム遊びや文字遊び、
四季折々の園外保育、 クッキングetc 他にも専門講師による体育遊びや年中・年
長のスイミング活動
などが実施されます。
楽しい給食の時間です。お当番を中心にクラスの
みんなで準備を整え、ウキウキ気分で「いただき
ます!」給食室の先生の 手作りの味を楽しい会話
を交えながら いただきます。
給食後に少し休憩をしてから、
またまた楽しい遊び時間の始まりです。
帰りの時間が近付くと、みんな制服に着替えて「帰りの会」を始めます。今日一日の楽しかったことや、明日の活動についてのお話をします。
g

幼稚園を後にし、スクールバスに乗って帰る子、お家の人と一緒に
帰る子、みんな今日一日の思い出で胸をいっぱいにして「先生
さようなら!また明日!」

平日は最長18:30までのお預かりとなります。

年間行事
子どもたちの小さな世界が夢とよろこびと自信にあふれるように…大川幼稚園では、一つひとつの行事を大切にしています。 下記行事以外にも、年間を通して毎月1回、誕生月の保護者を招待してホールでお友だちの誕生を歌や先生たちの出し物などでお祝いしたり、季節や行事にあわせて学年ごとにクッキングを行なったりもしています。
緊急・災害時の対応
警報発令時について
暴風警報、台風に伴う大雨警報・洪水警報、東海地震注意報、東海地震警戒宣言に対する措置
●午前7時現在、三重県下(北中部または中部)に上記の警報および津波警報が発令されている場合
自宅待機となります。(水・土曜日の半日保育日であればその時点で休園となります。)
●午前9時までに上記の警報および津波警報などが解除された場合
『簡単メール』で当日の保育予定をお知らせします。但し保育が実施されても朝のスクールバス運行はありません。
※状況次第により降園バスは運行します。
●午前9時までに上記の警報および津波警報などが解除されなかった場合
当日は休園となります。
●保育時間中に上記の警報および津波警報などが発令された場合
原則として保育を中止します。状況判断の上、降園方法を『簡単メール』にてお知らせします。
●登降園途中に上記の警報および津波警報などが発令された場合
運行中のバスについては、降園方法を『簡単メール』にてお知らせします。また未出発のバスについては運行中止となります。
●上記以外の警報、または注意報が発令された場合(大雪警報など)
原則として平常通りの保育を実施致しますが、状況により理事長・園長が『安全を確保できない』と判断した場合には
『簡単メール』にて臨時休園・臨時休園・スクールバスの運行中止の連絡をすることがあります。

地震災害の発生について
園内には『防災行政ラジオ』を設置しておりますので緊急地震速報発令時、防災情報が職員室内に無線で受信されます。また、地震災害により当園での保育が危険と判断された場合、一時避難場所を選定しました。保護者の方々には、避難場所までの園児引き取り(お迎え)をお願いする場合もございますので場所の確認・把握をいただきますようお願い致します。
●学園建物内で火災が発生した場合・地震により学園内に滞在することが危険な場合
幼稚園玄関前にある、密蔵院へ避難
●地震により、津波の危険があると判断された場合
大津波のため、密蔵院では危険と判断した場合、三重県立美術館へ避難。状況により、三重県総合文化センターへ避難。
●通園バス運行中に地震がおきた場合
運行を中止し、安全が確保できる場所で待機。運行ルート上の最寄り避難場所を選定し避難。
※運行ルートごとに防災マップを作成しておりますので、詳しくはお問い合せください。

緊急時引渡しカードについて
大きな災害等で、お子さまをより安全にお渡しできるよう、園児1名につき1枚の緊急時引渡しカードをあらかじめ4月に作成していただきます。お子さまをお返しする際に使用させていただきます。

『簡単メール』について
災害・事故・行事変更などを含め幼稚園からの緊急の連絡を保護者様の携帯電話にメールを送信しております。 全園児の保護者様に携帯電話のメールアドレスの登録をお願いしております。
メールシステム設定サイト https://www.inpot.jp/easy/mail1

災害用伝言ダイヤル171
緊急時電話が混乱して通じなくなる場合もございますので、『災害用伝言ダイヤル171』に園よりメッセージを録音します。