介護福祉学科

今、求められている介護福祉士

これからの介護福祉士については介護福祉士創設以降の変化とこれからの介護ニーズに対応し、介護サービスにおける中心的役割を担える人材として下記の人材養成における目標が設定されました。
(1)尊厳を支えるケアの実践
(2)現場で必要とされる実践的能力
(3)自立支援を重視し、これからの介護ニーズ、対策にも対応できる
(4)施設・地域(在宅)を通じた汎用性のある能力
(5)心理的・社会的支援の重視
(6)予防からリハビリテーション、看取りまで、利用者の状態の変化に対応できる
(7)多職種協働によるチームケア
(8)一人でも基本的な対応ができる
(9)「個別ケア」の実践
(10)利用者・家族、チームに対するコミュニケーションの能力や的確な記録・記述力
(11)関連領域の基本的な理解
(12)高い倫理性の保持

介護福祉士とは

日本の高齢社会を担う介護の専門家として、国が認定する国家資格です。寝たきりや認知症高齢者、あるいは体の不自由な方が安心して日常生活を送れるように、入浴や排泄、食事の介護を行います。また、生活介護だけではなく、一人一人の尊厳を守り、自立した生活を送るための支援や、家族への介護指導を行います。1987年(昭和62年)にできた制度で、資格登録者は2015年1月現在で、1,306753名となっています。

カリキュラム

福祉のハートと確かな技術を育てるカリキュラム。平成21年度より、“実践の技術”である介護のために、教育体系を「人間と社会」、「生活を支えるための介護」、「こころとからだのしくみ」、以上3領域で構成される新カリキュラムを導入しました。
特に、技術力養成の授業時間を充分に取り入れ、即戦力として活躍できるプロの養成を目指しています。一方では、姉妹校の調理系と服飾系の両専門学校や幼稚園から介護福祉に活かせる内容を授業化し、職場で特殊技術として発揮できる工夫もなされています。

カリキュラム
認知症の理解U
障害者の理解 障害の理解T
障害の理解U
心と体のしくみ 心と体のしくみT
心と体のしくみU
医療的ケア 医療的ケア 医療的ケア(実習)
教養一般 教養一般A 文章力・現代礼節・
レクリエーション・体育実技
教養一般B 家政学実習・年中行事と
環境づくり・心のカウンセリング
強化科目指導 国家試験対策
授業風景

※平成26年度より医療的ケアに関するカリキュラムを追加する予定をしています。

卒業生の主な就職先

特別養護老人ホーム
介護老人保健施設
介護療養型医療施設
グループホーム
障害者支援施設
デイサービスセンター
在宅介護支援センター
社会福祉協議会
訪問介護ステーション

就職施設一覧

●特別養護老人ホーム
くすのき園/ハートヒルかわげ/げいのう逢春園/明合乃里/高田光寿園/報徳園/青松園/
慈宗院/泉園/シルバーケア豊壽園/笑美の里/まごころ苑/さくら園/多気天啓苑/大宮園/
はなのその/高砂寮/神路園/正邦苑/双寿園/伊勢あさま苑/鳥羽陽光苑/柑洋苑/宝寿園/
ともやま苑/スバル台修路/エイジハウス/森の里/彩四季/花の里/国津園/阿久比一期一会荘
●介護老人保健施設
みえ川村老健/湯ノ山老健/アルテハイム鈴鹿/いこいの森/
トマト/シルバーケア豊壽園/つつじの里/嘉祥苑/カトレア/なごみの里/
さくらんぼ/鳥羽豊和苑/志摩豊和苑/きなん苑/ふくにし
●病院
第二岩崎病院/明和病院/伊勢市立総合病院/寺田病院
●障害者支援施設
聖マツテア心豊苑/聖愛園/まほろばの里/梨丘園
●デイサービスセンター
津北郊DC/DC青松園/DCむつみ園/明和の里DC/協和苑DC
●その他
ベタニアハウス/ケアステーションたきび/長谷山学園/花紬/フルハウス/
在宅介護ポピー/松涛園

取得できる資格

●『介護福祉士』国家試験受験資格 国家試験対策の授業や模擬試験を行います。すべての人へ、人間らしい豊かな人生、快適な生活を実現するために…今後、ますます介護福祉士の活躍が期待されます。
●レクリエーション
 インストラクター資格
三重介護福祉専門学校は日本レクリエーション協会の課程認定校です。卒業と同時に資格が取得できます。就職後に施設でのレクリエーション活動において重宝される資格です。
●文部科学省認定専門士称号 短大卒と同じ学歴と見なされ、専門士の称号を得ることができ、4年制大学の3年生に編入も可能です。
●日本赤十字社救急法
 救急員認定証
2年次に3日間の講習を受け、包帯の巻き方、人工呼吸、心臓マッサージの講習後、試験に合格すれば認定を受けることができます。